a
abakando: bogavanteahate: pato
ahitu: terminar
ahuntz-gazta: queso de cabra
aingira: congrio
anana: piña
anoa: ración
apaindu: decorar
apar: espuma
arkume: cordero
arrabola: rodillo
arraingorri: perlón
arraspatu: rallado
arrautza: huevo
atal [laranja]: gajo
aza: col, berza
azpizun: solomillo
b
baba: habababarrun: alubia
banilla: vainilla
baratxuri: ajo
barazki: verdura
beratu: poner a remojo, macerar
bigundu: ablandar
biribilki: rollito
birrindu [ogia]: rallado
bola [haragi-]: albndiga
bularki: pechuga
burruntzali: cazo
d
desegin: deshacere
ebaki: cortar, corte
egosi: cocer
eho: moler, triturar, machacar
eltze: olla, puchero
eltzari: potaje
eragin: mover, remover
erdibitu: partir por la mitad; dividir
ernamuin: brote
erramu: laurel
erregosi: freír; estofar, freír después de cocer
erretilu: bandeja, fuente
esne-gain: nata
estali: cubrir,tapar
ezkata: escama
ezti: miel
f
frijitu: freir
g
gainerre: gratinar
galdarraztatu: escaldar
garagardo: cerveza
garro: tentáculo
gatz: sal
gatzagi: cuajo
gatzgabe: desalado
gazta: queso
gaztaina: castaña
geruza: capa
gibela: hígado
gordin: crudo
gorringo [arrautza]: yema
gorritu: dorar
gratinatu: gratinar
gurin: mantequilla
h
hagaxka: varilla
hagin [itsaskiak]: pinza
harrotu [esne-gaina]: montar
hegaluze: atún blanco, bonito (del Norte)
hezetu: humedecer, mojar
hezur: hueso
hirugihar: beicon, tocino entreverado
hondo: fondo
hosto: hoja
hostore: hojaldre
hur: avellana
hustu: vaciar, verter
i
igurtzi: untar
ilar: guisante
intxaur: nuez
ipurdi [eltzea]: fondo, base, culo
irabiagailu: batidora
iragazi: colar
irakin: hervir
irasagar: membrillo
irin: harina
irineztatu: enharinar
itsaski: marisco
itsaski-jan: mariscada
izokin: salmón
izozki: helado
izoztu: congelar
izter: muslo
k
kardu: cardo
katilu: tazón; taza [grande]
kazola: cazuela
kikara: taza [pequeña]; jícara
koilara: cuchara
koipe: grasa, manteca
koroa: corona
kurruskari: crujiente
kukulu: cogollo
l
labana: cuchillo
labe: horno
legami: levadura
legatz: merluza
lehortu: secar
leka: vaina
loditu: espesar
lurrundu: evaporar
m
mahaspasa: pasa [uva]
mahatsa: uva
mami: 1. cuajada 2. carne, pulpa
mamitu: cuajar
marian [berotu]: al baño maría
marmelada: mermelada
marrubi: fresa
masail: carrillera
maskor: concha
menda: menta
mendrezka: mendresca, ventresca
moztu: cortar
muskuilu: mejillón
n
nahaski: revuelto
nahastu: mezclar
o
odolki: morcillo
ogi: pan
ogitarteko: bocadillo
oilasko: pollo
oinarri: base
olagarro: pulpo
olio: aceite
onddo: hongo
ontzi: recipiente
oratu: amasar
ore: masa
orkatz: corzo
orri-mami: penca
osagai: ingrediente
osagarri: guarnición
oskol: concha
otarrainxka: langostino
ozpin: vinagre
p
papar: pechugapausatu: reposar
perloi (ik. arraingorri): perlón
perrexil: perejil
piku: higo
piper: pimiento
piperbeltz: pimienta
pipermin: guindilla
pipermorro: pimiento morrón
piperrauts: pimentón
pitxer: jarra
porru: puerro
Portoko ardoa: vino de Oporto
s
sagar: manzanasagardo: sidra
sakon [platera]: hondo
salda: caldo
saltsa: salsa
sardexka: tenedor
sardinzar: arenque
solomo: lomo
su: fuego
sueztitu: rehogar
sumendi: volcánt
t
tanta: gotatipula: cebolla
tipulatx: chalote
torrada: torrija
trikimailu: truco
txahal: ternero
txerri: cerdo
txigortu: tostar
txitxirio: garbanzo
txorten: pedúnculo
u
udare: pera
untxi: conejo
ur: agua
urdaiazpiko: jamón
urritu: reducir
urtu: derretir, fundir
x
xanpain: champaña, champán
xerra: 1. filete. 2. loncha, rodaja, rebanada, tajada
xurgatu: absorber
z
zapo: rape
zapore: sabor
zartagin: sartén
zati: pedazo, trozo, porción, cacho
zatitu: partir, trocear
zerbitzatu: servir
ziape: mostaza
ziza: seta
zolda: costra
zopa: sopa
zotz: palillo
zuku: zumo
zuringo [arrautza]: clara
zuritu: pelar
No comments:
Post a Comment